II. Incisiones


 Incisiones 


Tipos de incisiones 





Incisión No. 1 

Incisión Subcostal: Incisión transversa del abdomen, que se realiza paralela al reborde de la parrilla costal a una distancia de tres a cinco centímetros. Puede realizarse en el lado derecho o izquierdo para cirugía del hígado, la vesícula, la vía biliar o el bazo.

 

Incisión No. 2

Incisión Mediana: (supra o infraumbilical): incisión longitudinal en la línea media del abdomen, pudiendo ser supra o infraumbilical. El corte atraviesa piel, tejido subcutáneo, aponeurosis central de los rectos (línea alba) y peritoneo abdominal.

Incisión No. 3

Incisión Pfannenstiel: Es un tipo de incisión quirúrgica abdominal que permite el acceso al abdomen. Se utiliza para cirugías ginecológicas y ortopédicas, y es el método más común para realizar cesáreas en la actualidad.


Incisión No. 8

Incisión Paramediana: (superior o inferior, derecha o izquierda): se realiza un corte recto y paralelo a la línea alba que atraviesa piel, tejido subcutáneo, músculos rectos anteriores, aponeurosis del recto y peritoneo.




Incisión No. 5

Incisión Mc Burney: Incisión oblicua que se practica en la fosa ilíaca derecha, habitualmente para intervenciones por apendicitis aguda.

Incisión No. 10

Incisión Rockey-Devis: Es la unión entre los tercios lateral y medial de una línea trazada desde la espina ilíaca anterosuperior hasta el ombligo. El dolor localizado en este punto es un signo clásico de apendicitis. Tanto la incisión de McBurney como la de Rocky-Davis para la apendicectomía abierta pueden realizarse en este punto.

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